Penguatan Pendidikan Keagamaan Anak melalui Kompetisi Adzan dan Tilawah: Studi Program KDMB di TPQ Hasani Cabangbungin - Abdillah, Zein; Faisol, Muhammad; Khoirunnajam, Muhammad; Fath, Muhammad Rifki Al; Bashiroh, Zaim Ahmad Zaki; Pembayun, Bayu Aji; Muslim, Muslim (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Dakwah Masyarakat Berdampak (KDMB) STIT Hidayatunnajah Bekasi di TPQ Hasani Cabangbungin dilaksanakan dalam bentuk lomba adzan dan tilawah. Program ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan keagamaan anak melalui pengalaman langsung yang memadukan aspek pembelajaran dan praktik. Lomba adzan diikuti oleh delapan peserta, sedangkan lomba tilawah diikuti oleh sepuluh peserta dari tingkat SD hingga SMP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak tidak hanya memperoleh peningkatan kemampuan dalam membaca Al-Qur’an dan melantunkan adzan saja, namun juga mengalami perkembangan dalam hal kepercayaan diri, keberanian tampil, serta semangat kebersamaan. Dukungan dari teman sebaya dan lingkungan sekitar menjadi faktor penting dalam membangun motivasi peserta. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan nonformal berbasis pengalaman nyata efektif dalam menanamkan nilai religius dan membentuk karakter anak. Oleh karena itu, lomba keagamaan seperti ini perlu dijadikan agenda berkelanjutan di TPQ sebagai upaya memperkuat pendidikan agama Islam pada anak.