Pelatihan Pembuatan Multimedia Interaktif Berbasis Augmented Reality: Optimasi Kompetensi Pedagogik Guru sebagai Implementasi Pembelajaran Digital di MI Muhammadiyah 1 Payaman, Solokuro, Lamongan - Kharisma, Ahmad Ipmawan; MZ, A.F. Suryaning Ati; Cahyani, Arik (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru sekolah dasar untuk mampu merancang pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi pedagogik guru MI Muhammadiyah 1 Payaman melalui pelatihan pembuatan multimedia interaktif berbasis Augmented Reality serta pendampingan penerapannya dalam pembelajaran tematik. Metode pelaksanaan meliputi lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi di kelas, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan program yang diikuti oleh 35 guru MI Muhammadiyah 1 Payaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi pedagogik guru, yang dibuktikan dengan skor N-Gain rata-rata 0,79 (kategori tinggi), serta meningkatnya kemampuan guru dalam merancang RPP/Modul Ajar yang terintegrasi Augmented Reality, memproduksi media interaktif, dan mengimplementasikannya secara efektif. Dampak positif juga terlihat pada motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Sebagai rekomendasi, sekolah diharapkan melanjutkan pembuatan dan pembaruan media Augmented Reality secara rutin, menyelenggarakan pelatihan lanjutan (misalnya Virtual Reality dan gamifikasi), serta memperkuat komunitas belajar guru agar inovasi pembelajaran berbasis teknologi dapat berkelanjutan dan menjadi bagian dari budaya sekolah.