Pengembangan Potensi Lokal melalui Program Kerja KKN Pemberdayaan Masyarakat dengan Mengintegrasikan Pendidikan, Lingkungan, UMKM dan Digitalisasi Marketing di Desa Karangsembung - Putri, Meirin Dwiningtyas; Syahrodi, Fahri Ahmad; Aliyah, Naela Khofifatul; Putri, Fiana; Nurbaeti, Salsabila; Ansor, Muhamad (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Karangsembung memiliki potensi ekonomi yang besar, khususnya di sektor UMKM berbasis agrikultur, namun terkendala oleh keterbatasan pengetahuan pemasaran digital, sistem transaksi konvensional, dan branding produk yang belum optimal. Program Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PM) oleh mahasiswa Universitas Cipasung Tasikmalaya ini bertujuan untuk mengembangkan potensi lokal melalui ekonomi dan digitalisasi bagi UMKM dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah participatory action research yang melibatkan sosialisasi, lokakarya, dan pendampingan kolaboratif. Program ini mencakup pelatihan branding dan pemasaran digital, fasilitasi keuangan digital melalui QRIS, pembuatan website UMKM yang dikelola BUMDes, serta program pendidikan di sekolah dasar seperti literasi dan edukasi finansial. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari 20 pelaku UMKM, penerbitan NIB, adopsi QRIS oleh 4 UMKM, serta peluncuran website desa. Selain itu, program pendidikan dan lingkungan mendapat respons positif dari siswa dan masyarakat. Program ini berhasil mengintegrasikan pemberdayaan ekonomi dengan investasi sosial, menciptakan model pengembangan komunitas yang komprehensif dan berkelanjutan di Desa Karangsembung.