Peran Strategis Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo dalam Pembinaan UMKM Menuju Digitalisasi Bisnis - Aljan, Arza Amatullah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Secara keseluruhan kemajuan teknologi memilik dampak yang signifikan dalam setiap aspek kehidupan manusia, terutama dalam dunia bisnis. Melalui pemanfaatan teknologi digital yang baik akan berdampak positif terhadap keberlanjutan usaha, salah satunya usaha memperluas jangkauan pasar mereka. Pertumbuhan jumlah usaha mikro juga menjadi indikator pendorong bagi pemerintah dan pelaku usaha lainnya untuk selalu berinovasi, sehingga produk yang diciptakan mampu menjangkau pasar lokal hingga internasionalMetode dilakukan dengan cara sosialisasi, dipilih karena dianggap efektif dalam memberikan pengetahuan terstruktur kepada kelompok sasaran dalam waktu singkat sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya digitalisasi bisnis. Melalui berbagai program pelatihan yang dilakukan menunjukkan komitmen besar untuk mendorong transformasi bisnis menuju digital bagi Usaha Mikro dan Menengah Kecil (UMKM). Pelatihan yang diberikan relevan dengan kebutuhan peserta terhadap digitalisasi bisnis. Dengan mengadakan pelatihan-pelatihan tersebut merupakan langkah yang strategis dan telah dilakukan dengan baik oleh dinas. Integrasi antara teori dengan praktik dasar membuat peserta semakin memahami materi yang disampaikan.