Iptek bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) Broiler Organik: Produk Ayam Ungkep Sebagai Makanan Sehat - Sapsuha, Yusri; Sundari, Sundari; Wahab, Iis Hamsir Ayub; Rachman, Khusna Arif; Lutfi, Salkin (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permintaan akan makanan yang sehat, praktis, dan aman semakin meningkat dalam gaya hidup masyarakat masa kini. Produk ayam yang dijual di pasaran biasanya masih mengandung bahan kimia tambahan, pengawet, dan bumbu instan yang tidak sehat. Menanggapi situasi tersebut, Tim PKM Kewirausahaan Universitas Khairun menciptakan inovasi Iptek untuk Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) Broiler Organik, yang merupakan produk ayam ungkep sehat menggunakan ayam broiler organik yang diolah dengan rempah-rempah tradisional tanpa tambahan pengawet, pewarna, atau MSG. Produk ini memiliki kelebihan berupa pemakaian bahan organik, proses yang higienis, rempah alami khas Nusantara, serta kemasan yang praktis dan siap saji. Metode pelaksanaan program mencakup tahap produksi ayam ungkep organik dengan standar kebersihan yang optimal, cara pengemasan modern yang mempertahankan kualitas dan ketahanan produk, serta rencana pemasaran berbasis digital melalui platform media sosial dan marketplace. Di samping itu, program juga bekerja sama dengan pengusaha katering dan restoran sehat untuk memperluas jaringan distribusinya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan ketertarikan konsumen terhadap produk ayam organik serta meningkatnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengonsumsi pangan alami dan tanpa bahan kimia. Dengan adanya IbIKK Broiler Organik, diharapkan dapat tercipta peluang kewirausahaan kampus yang kreatif dan berkelanjutan, serta mendorong pengembangan ekonomi kreatif yang berbasis produk lokal. Inovasi ini tidak hanya menawarkan pilihan makanan siap saji yang bergizi dan aman untuk dimakan, tetapi juga menjadi contoh penerapan hasil penelitian akademis yang berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.