PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU UMKM MADU KLANCENG DI DESA LABUHAN RATU VI LAMPUNG TIMUR - Vina Hayumna Wardani; Utami, Fitri; Jatmiko, Edi (Jurnal Peduli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) adalah kegiatan pengabdian yang ditujukan untuk membantu para pelaku UMKM di Desa Labuhan Ratu VI, Kecamatan Labuhan Ratu Kabupaten Lampung Timur. Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) merupakan program gratis yang ditawarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia melalui BPJPH. Program tersebut merupakan salah satu strategi dalam mengakselerasi peningkatan jumlah pelaku UMKM yang tersertifikasi halal di Indonesia. Metode pada kegiatan ini yaitu PAR (Participatory Action Research) yaitu metode yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pendampingan proses produk halal di Desa Labuhan Ratu VI, Kecamatan Labuhan Ratu Kabupaten Lampung Timur. Salah satu pelaku usaha yang didampingi adalah pelaku usaha budidaya Madu Klanceng. Pendampingan ini dilakukan untuk dapat melatih dan mendampingi para pelaku UMKM dalam mengisi Manual SJPH, mengisi aplikasi SiHalal dan menginput data produksi pada aplikasi SiHalal serta melakukan verifikasi dan validasi pada produk yang didaftarkan pada program SEHATI. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah tersertifikasi halal bagi pelaku UMKM yang didampingi sehingga memiliki nilai tambah pada produk yang diproduksi dan terjamin kehalalan produk yang sudah disertifikasi halal melalui program sertifikasi halal gratis (SEHATI). Kata Kunci : halal, pendampingan PPH