Mitigasi Bencana Longsor Daerah Lampung Selatan Dengan Menggunakan Metode Analisis Spasial GIS - Melani, Artika Putri; Darvesh A.Faadhil Hatif; Airin Amelia; Lucky; Hesti, Rahmi Mulyasari dan Nandi Haerudin (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2025)
Bencana longsor merupakan salah satu ancaman geologi yang sering terjadi di daerah perbukitan dan pegunungan, yang dapat menyebabkan kerugian besar baik secara material maupun korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis spasial terhadap daerah rawan longsor daerah lampung selatan guna mendukung upaya mitigasi bencana. Metode yang digunakan melibatkan pengolahan data spasial seperti kemiringan lereng, jenis tanah, curah hujan, dan tutupan vegetasi dengan bantuan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil analisis menunjukkan zona-zona dengan tingkat kerawanan longsor yang bervariasi, mulai dari rendah hingga tinggi. Informasi ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan tata ruang, pembangunan infrastruktur, serta penyusunan strategi mitigasi yang lebih efektif untuk mengurangi risiko bencana longsor di masa depan.