Analisis Prospek Tanah Longsor berkaitan dengan Banjir Bandang di Kecamatan Way Lima Pesawaran dengan Metode Analisis Spasial menggunakan Arc Gis - Saputri, Ulva; Nandi Haerudin; Rahmi Mulyasari; Muhammad Rifqi; Hesti; Setyawan, Andika Septa; Najwa Aulia Izzati (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2025)
Penelitian ini berlangsung dalam rangka mitigasi bencana Banjir bandang dan Tanah longsor yang terjadi di Way Lima dan pencegahan serta hal apa yang harus dilakukan apabila bencana ini kembali terjadi. Akibat tingginya angka penduduk di Lampung maka berpengaruh pula pada tinggi nya tingkat pembangunan di suatu daerah. Tak terkecuali di Daerah Kecamatan Way Lima, Kabupaten Tanggamus. Kabupaten Tanggamus yang mimiliki topografi perbukitan yang banyak ditinggali warga menimbulkan beban massa pada perbukitan mulai bertambah. Akibat tidak kuatnya tanah tersebut, beban didukung oleh viskositas yang besar menyebabkan resiko Bencana Tanah Longsor meningkat. Ketahanan tanah tersebut harusnya diukur terlebih dahulu sebelum dilakukan pembangunan dengan mempertimbangkan nilai Peak Ground Acceleration. Dengan adanya penelitian ini diharapkan selain sebagai bahan edukasi juga digunakan sebagai penglihatan resiko bencana tanah longsor dan banjir bandang yang terjadi. Adapun metode yang dipakai dalam metode ini adalah metode Analisis Sistem Geogarafis dengan pendekatan beberapa data dari Lapak.Gis. Penelitian ini juga bisa menjadai parameter dan tolak ukur dalam perhitungan resiko bencana kedepannya yang kemudia hari bisa dirasakan di masa depan.