Analisis Dampak Bencana Tsunami Berdasarkan Parameter Tsunami Melalui Pendekatan Sistem Informasi Geografis - Nandi Haerudin; Rahmi Mulyasari; Hesti; Hidayat, Dimas Setiawan; Hidayat, Ikhsan; Harsyah, Ryan Putra; Qalbu, Wan Fahayykal Azimah (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2025)
Kota Agung, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung, merupakan salah satu wilayah yang rentan terhadap bencana tsunami akibat kedekatannya dengan Samudra Hindia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bencana tsunami di wilayah tersebut dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Berbagai parameter tsunami, seperti elevasi wilayah, jarak dari garis pantai, dan aksesibilitas jalur evakuasi, dianalisis untuk mengidentifikasi zona risiko dan menentukan strategi mitigasi yang efektif. Metode penelitian meliputi analisis spasial menggunakan perangkat lunak SIG, dengan data yang diperoleh dari survei lapangan, citra satelit, serta sumber sekunder seperti Badan Informasi Geospasial (BIG) dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah pesisir Kota Agung memiliki topografi landai dengan elevasi rendah, sehingga sangat rentan terhadap gelombang tsunami. Selain itu, hasil pemetaan menunjukkan bahwa beberapa jalur evakuasi yang ada belum optimal dalam mengakomodasi akses cepat ke daerah yang lebih tinggi. Dengan memahami pola risiko dan karakteristik wilayah, penelitian ini merekomendasikan perbaikan jalur evakuasi, pembangunan infrastruktur penahan tsunami, serta peningkatan edukasi dan kesiapsiagaan masyarakat. Integrasi teknologi SIG dalam analisis risiko bencana terbukti menjadi alat yang efektif dalam mendukung perencanaan mitigasi berbasis data geospasial.