STRATEGI PENGUATAN PERAN MASYARAKAT UNTUK MENGOPTIMALKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DESA BLANG PANYANG, SEUNAGAN TIMUR, KABUPATEN NAGAN RAYA - Fitriani, Fitriani; Rahmi, Tati Mutia; Hadi, Saiful; Sari, Sella Yonita; Sari, Isra Ledina; Armi, Luna (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Minimnya pelaksanaan PHBS dalam aktivitas sehari-hari akhirnya berdampak pada timbulnya penyakit menular dan tidak menular. Meski penerapannya terkesan sederhana, masih banyak masyarakat yang mengabaikan peran PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan tentang PHBS sangat penting dikuasai setiap individu di dalam rumah tangga, terutama kepala keluarga. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk mengoptimalisasi peran Masyarakat pada lingkungan rumah tangga dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini yaitu metode penyuluhan langsung menggunakan media vidio. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Blang Panyang berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya PHBS di lingkungan rumah tangga melalui lima program intervensi yang mencakup bakti sosial, senam sehat, sosialisasi bahaya merokok, sosialisasi jamban sehat, dan pengelolaan sampah. Kesimpulan implementasi program PHBS di Desa Blang Panyang berhasil mengoptimalkan peran masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan rumah tangga, yang ditunjukkan dengan meningkatnya pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan, kesehatan, serta lingkungan tempat tinggal mereka.Kata Kunci: Optimalisasi; PHBS; Peran masyarakat.