EFEKTIVITAS PENYULUHAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI SDN 101827 DESA TUNTUNGAN II - Safira, Rifa; Zulkadri, Muhammad Fadlan; Ritonga, Aprida Khairani; Almira Lubis, Salwa Siti; Agustin, Annisa Marsya; Nanda, Meutia; Astuty, Delfriana Ayu (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat dan mengancam generasi muda, termasuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba. Desain penelitian menggunakan quasi-experimental dengan rancangan pre-posttest tanpa kelompok kontrol, melibatkan 30 siswa kelas V sekolah dasar yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan diberikan sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan yang disampaikan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan media audiovisual. Intervensi ini dilakukan dengan mengombinasikan ketiga metode tersebut secara bersamaan, sehingga penelitian tidak mengevaluasi kontribusi masing-masing metode secara terpisah. Peningkatan pengetahuan yang diamati merupakan hasil gabungan dari seluruh komponen intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan siswa, dari rata-rata 4,27 sebelum penyuluhan menjadi 4,97 setelah penyuluhan (p0,001). Analisis effect size menunjukkan kategori besar (d=1,24), yang berarti intervensi memiliki dampak kuat terhadap peningkatan pengetahuan. Dengan demikian, penyuluhan kesehatan terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya narkoba dan dapat dijadikan dasar penguatan program pencegahan berbasis sekolah.Kata Kunci: Penyuluhan; Pengetahuan; Narkoba; Siswa; Pencegahan.