INFORMASI PAPARAN MERKURI (Hg) DALAM DAGING TERIPANG HITAM (Holothuria edulis) KERING DARI PERAIRAN NUSA TENGGARA TIMUR - Manu, Antoni Abi; Soewarlan, Lady Cindy; Boikh, Lebrina Ivantry (Jurnal Bahari Papadak, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai paparan merkuri (Hg) pada Holothuria edulis kering yang berasal dari berbagai wilayah perairan di Nusa Tenggara Timur (NTT), serta membandingkan dengan ambang batas yang telah ditetapkan oleh BPOM (2018) dan FAO (2012). Sampel dikumpulkan menggunakan metode purposive dan random sampling, kemudian dianalisis dengan teknik Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). Hasil penelitian yang disandingkan dengan perairan lain menunjukkan bahwa paparan kandungan merkuri di Perairan NTT masih sangat rendah atau dibawah ambang batas yaitu sebesar 0,1 mg/kg. Rendahnya kadar merkuri pada Perairan NTT dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Hal ini menunjukkan bahwa H. edulis dari Perairan NTT tergolong aman untuk dikonsumsi dan dapat dijadikan indikator bioakumulasi logam berat dalam sistem perairan bentik. Kata kunci: Teripang hitam kering, merkuri, Perairan Nusa Tenggara Timur