IMPLEMENTASI PERATURAN PAJAK HOTEL PADA HOTEL THE STONES LEGIAN BALI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BADUNG - Kurniawan, I Komang Putra Budi (Widyanata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi peraturan pajak hotel pada Hotel The Stones Legian Bali serta kontribusinya terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung. Pajak hotel merupakan salah satu sumber utama PAD yang dikelola berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 15 Tahun 2011 tentang Pajak Hotel dan Restoran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada Dinas Pendapatan Daerah serta manajemen Hotel The Stones Legian Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi peraturan pajak telah berjalan dengan baik melalui sistem pelaporan daring (e-tax) dan pemungutan pajak otomatis, namun masih terdapat kendala dalam aspek verifikasi data dan pengawasan. Diperlukan penguatan sistem pengawasan terpadu dan peningkatan kesadaran wajib pajak agar optimalisasi penerimaan pajak hotel dapat terus berkontribusi terhadap peningkatan PAD Kabupaten Badung.