Implementasi Teknologi NLP Pada Chatbot Berbasis Generative AI Untuk Layanan Edukasi: Implementasi NLP untuk Chatbot Edukasi Cerdas - Fauzan Dzika, Muhammad; Reksa Pratama, Zidan; Wibowo, Satria; Awaliyah Afra, Zahrotun (Buffer Informatika, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) dan Generative AI untuk layanan edukasi bertema pahlawan nasional. Chatbot dirancang untuk memberikan informasi yang interaktif dan akurat tentang sejarah dan nilai-nilai kepahlawanan, khususnya bagi pelajar. Metode penelitian meliputi pengumpulan dataset dan penerapan teknik text preprocessing seperti case folding, tokenizing, filtering, dan stemming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan jawaban yang benar dengan akurasi 80%, sekaligus meningkatkan pemahaman pengguna tentang pahlawan nasional. Penerapan teknologi ini efektif dalam mendukung pembelajaran interaktif dan memudahkan akses informasi. Kesimpulannya, -berbasis NLP ini dapat menjadi sarana edukasi yang inovatif untuk mengenalkan nilai-nilai kepahlawanan kepada generasi muda.