Penyuluhan Sebagai Upaya Optimalisasi Dukungan Keluarga Dalam Peningkatan Kunjungan K6 - Suprapto, Sentot Imam; Wardani, Ratna; Wulandari, Idah Ayu; Wisnawa, I Nyoman Dharma (Jurnal Abdimas ITEKES, 2025)
ABSTRAK Seorang perempuan dalam siklus kehidupannya untuk memperoleh keturunan, akan melalui proses kehamilan dan persalinan yang alami adalah hal yang fisiologis. Hal ini akan berjalan dengan lancar jika memperoleh banyak dukungan dari suami, keluarga, masyarakat dan tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk penyuluhan dengan menggunakan media poster yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 di Puskesmas III Denpasar Utara. Populasi yang digunakan adalah Ibu hamil Trimester III di Puskesmas III Denpasar Utara yaitu sebanyak 30 orang dengan teknik samping menggunakan total samping. Alat  pengumpul data menggunakan kuesioner.  Untuk menilai pengetahuan mitra, maka dilakukan pre dan post test. Untuk kegiatan penyuluhan, media yang digunakan adalah poster. Hasil menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan sangat berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan responden antara sebelum dan setelah pemberian penyuluhan. Diharapkan tenaga kesehatan aktif memberikan penyuluhan kepada keluarga ibu hamil tentang pentingnya dukungan keluarga dan keluarga diharapkan bisa memberikan dukungan kepada ibu hamil sehingga ibu dapat melakukan pemeriksaan sesuai dengan anjuran yaitu 6 kali.   Kata kunci : Poster, Dukungan Keluarga, ANC, K6