Peningkatan Pengetahuan Tentang Bullying Dan Membentuk Konselor (Peer Education) Teman Sebaya Dalam Pencegahan Bullying Di SMP Negeri 1 Simpang Keuramat Kabupaten Aceh Utara Tahun 2025 - Wahyuni, Yenni Fitri; fitriani, aida; Mawarni, Serlis (Jurnal Abdimas ITEKES, 2025)
ABSTRAK Bullying merupakan perilaku agresif dengan cara menyakiti orang lain, pelaku merupakan individu atau kelompok dengan korban individu yang rentan untuk disakiti berulang kali. Bullying sering terjadi di sekolah. Data yang dirilis oleh United Nations Children’s Fund (UNICEF) tahun 2018 sebanyak 50% anak di dunia mengalami perilaku bullying. Dampak buruk yang dapat menimpa remaja akibat Bullying mengakibatkan korban mengalami kondisi kesakitan fisik serta psikologis, kepercayaan diri menurun, malu, trauma, tak mampu menyerang balik merasa sendiri, serba salah dan takut pergi ke sekolah, merasa tidak ada yang menolong, mengasingkan diri, menderita kecemasan sosial, dan berkeinginan untuk bunuh diri. Tujuan Kegiatan : Untuk Peningkatan pengetahuan tentang Bullying dan membentuk konselor (Peer Education) teman sebaya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berlangsung selama 2 hari yaitu hari pertama diawali dengan pre test dilanjutkan dengan pegisian materi, hari kedua dilakukan dengan pemutaran video bullying dan  dilanjutkan dengan pembentukan Tim Konselor Pencegahan Bullying. Serta evaluasi pengetahuan Post Test tentang Bullying. Jumlah responden dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat 35 orang siswa dan siswi SMP Negeri 1 Simpang Keuramat. Hasil yang didapat yaitu peningkatan pengetahuan responden tentang Bullying pada evaluasi Pre test sasaran yang memiliki pengetahuan baik tentang Bullying berjumlah 15 0rang (43%) dan pada evaluasi post test meningkat menjadi 32 orang ( 92%). Dan dari hasil sikap responden yang tentang Bullying sasaran yang memiliki sikap negative 25 orang ( 71%) dan pada evaluasi post test sikap negative tentang Bullying menjadi 7 orang ( 20%). Diharapkan dengan dibentuknya tim konselor anti bullying  dapat meningkatkan pengetahuan siswa terhadap Bullying dalam memberikan edukasi kepada teman sebaya tentang Bullying. Kata Kunci : Peningkatan pengetahuan Bullying, Konselor (Peer Education)Teman sebaya