Problematika Transaksi Jual Beli Jambu Air (Studi Kasus di Desa Dharma Camplong) - Khorofi, Moh; Nawawi, Imam; Hoiruddin (ABDI MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik jual beli jambu air di Desa Dharma, Camplong, Sampang, yang masih menghadapi berbagai kendala. Melalui metode kualitatif berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan bahwa petani berada pada posisi tawar yang lemah karena harga sepenuhnya ditentukan tengkulak, akses pasar terbatas, serta belum adanya sistem pemasaran mandiri. Kondisi ini membuat keuntungan tidak terdistribusi secara adil, di mana petani hanya menerima sebagian kecil dari nilai jual sebenarnya di pasar. Dalam perspektif Islam, situasi ini menyentuh aspek keadilan dan kerelaan dalam transaksi. Sebagai solusi praktis, penelitian ini merekomendasikan pembentukan koperasi tani untuk memperkuat posisi petani, penerapan akad jual beli yang lebih transparan, serta pemanfaatan media sosial untuk memperluas akses pemasaran dan meningkatkan kesejahteraan petani.