Investigasi Kualitas Properti Psikometri General Health Questionnaire-28 Menggunakan Rasch Model - Yonathan Natanael (Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
General Health Questionnaire-28 (GHQ-28) adalah instrumen multidimensional yang digunakan untuk mengidentifikasi gangguan kesehatan fisik dan mental minor pada kalangan umum, seperti simptom fisik, kecemasan & insomnia, disfungsi sosial, dan depresi. Informasi yang membahas psikometri properti instrumen GHQ-28 di Indonesia masih sangat terbatas, sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas psikometri GHQ-28 secara rinci dengan mengaplikasikan pemodelan Rasch. Desain penelitian ini menggunakan cross-sectional design. Sebanyak 283 mahasiswa strata satu yang didapatkan dengan convinience sampling berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menemukan untuk empat subskala pada GHQ-28 memiliki kualitas properti psikometri yang baik serta menunjukkan dua item terindikasi bias gender. Secara umum, 26 dari 28 item dari GHQ-28 layak digunakan sebagai instrumen untuk proses skrining kesehatan mental di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diimplikasikan adanya perbedaan hasil penelitian ini dengan penelitian sebelumnya, sehingga diperlukan norma yang disesuaikan dari penggunaan 26 item GHQ-28.