Bagaimana Kebahagiaan Remaja di SOS Children’s Villages Meulaboh ditinjau dari Self-Compassion? - Ridha Rahmi; Iyulen Pebry Zuanny; Safrilsyah (Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Remaja yang berada di Save Our Soul (SOS) Meulaboh cenderung kurang bahagia karena merasa tidak berharga, sulit melupakan masa lalunya, sering menyendiri, merasa sedih, kesepian dan tidak nyaman.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kebahagiaan pada remaja SOS Children’s Villages Meulaboh ditinjau dari Self-Compassion. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan mengambil semua populasi yaitu 60 remaja, yang terdiri dari 24 laki-laki dan 36 perempuan. Penelitian ini menggunakan skala likert untuk mengukur kebahagian dan self-compassion yang disusun oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi self-compassion terhadap kebahagiaan dengan nilai signifikan koefisien korelasi r = 0,472 dengan signifikansi 0,000. Selain itu, self-compassion memberikan sumbangan terhadap kebahagiaan pada anak-anak di SOS Children’s Villages Meulaboh sebesar 22%. Implikasi dalam penelitian ini memberikan pengaruh cukup besar pada kebahagiaan remaja panti asuhan di SOS Children’s Villages Meulaboh.