Peran Motivasional Self-Talk pada Mahasiswa-Atlet yang Mengalami Kecemasan Pra-Pertandingan - Muflih Wahid Hamid (Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-talk motivasional dan kecemasan pra-pertandingan pada mahasiswa atlet FIKK Universitas Negeri Makassar. Kecemasan adalah kondisi psikologis tidak nyaman dikarenakan adanya stressor yang diterima saat melakukan sebuah aktivitas atau tugas dalam kondisi tertekan atau di bawah tekanan. Untuk mengatasi tekanan tersebut, seorang atlet bisa melakukan self-talk motivasional sebagai perilaku berbicara kepada diri sendiri dengan menggunakan kata-kata, isyarat atau tanda (clue) motivasional untuk meningkatkan motivasi individu. Sebanyak 71 mahasiswa-atlet terlibat dalam penelitian ini dengan teknik purposive random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2) dan The Automatic Self-Talk Questionnaire (ASTQ). Hasil uji hipotesis analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self-talk motivasional dengan kecemasan sebelum pertandingan mahasiswa-atlet yang berarti bahwa semakin tinggi skor self-talk motivasional maka semakin rendah kecemasan yang dialami oleh mahasiswa-atlet FIKK UNM.