Work Engagement Tenaga Kesehatan ditinjau dari Hardiness - Kesha Aryka Nurfadillah; Ema Yudiani (Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Work Engagement merupakan faktor krusial bagi keberhasilan sebuah perusahaan. Peningkatan Work Engagement diawali dari sumber daya manusia, yaitu hardiness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hardiness dan work engagement di kalangan tenaga kesehatan di UPTD Puskesmas Trimoharjo. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan sampel berjumlah 102 tenaga kesehatan. Skala hardiness dan work engagement menjadi instrumen yang dipakai dalam penelitian, dan teknik analisis Pearson Product Moment. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan adanya korelasi positif yang signifikan antara hardiness dan work engagement pada tenaga kesehatan UPTD Puskesmas Trimoharjo. Temuan ini mengimplikasikan bahwa tenaga kesehatan dengan ketahanan mental yang baik mampu menghadapi beragam efek negatif, seperti kelelahan fisik dan emosional, sehingga dapat mempertahankan kesehatan mental mereka dalam menjalankan tugas pekerjaan.