Kecenderungan Alexithymia dan Kecemburuan pada Kalangan Dewasa yang Berpacaran - Junaidin; Niken Putri Utami Septianan Sunjoto; Ayuning Atmasari; Roni Hartono (Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Alexithymia dan kecemburuan merupakan kondisi emosional yang ditandai dengan kesulitan mengontrol emosi, mengungkapkan perasaan dan cenderung menarik diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan alexithymia dengan kecemburuan pada dewasa awal yang berpacaran. Penelitian kualitatif korelasional ini melibatkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara alexithymia dengan kecemburuan. Alexithymia yang tinggi menimbulkan kecemburuan pada individu dewasa yang berpacaran. Implikasi dari penelitian ini menjelaskan bahwa kalangan dewasa yang berpacaran harus memiliki ketahan mental dan mampu mengontrol emosi dengan optimal dan mempertahankan kondisi psikologis  yang positif seperti kebahagiaan, optimisme, motivasi dan mindfullness.