PEMODELAN KURVA PARAMETRIK DAN ANALISISNYA DALAM GEOGEBRA : STUDI TEORITIS DAN VISUAL - Wahyuni Harahap, Fitrah Sari; Sihotang, Siti Fatimah; Hasby, Yulia Fitri (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman mendalam mengenai pemodelan dan analisis kurva parametrik melalui pendekatan teoritis dan visual menggunakan perangkat lunak GeoGebra. Kurva parametrik merupakan representasi matematis yang menggambarkan lintasan dalam bidang dua dimensi atau tiga dimensi dengan memanfaatkan satu atau lebih parameter bebas. Studi ini dimulai dengan kajian teoritis yang menguraikan dasar-dasar persamaan parametrik, termasuk bentuk umum kurva, sifat diferensialnya, serta konsep turunan pertama dan kedua untuk menentukan karakteristik seperti titik stasioner, kelengkungan, dan arah garis singgung. Selanjutnya, GeoGebra diimplementasikan sebagai alat bantu visual interaktif yang memungkinkan pengguna memodelkan kurva parametrik secara dinamis dengan manipulasi parameter secara real-time. Penggunaan GeoGebra memungkinkan analisis numerik yang akurat dan visualisasi grafik yang intuitif, sehingga mempermudah identifikasi titik ekstrem, simetri, serta perubahan bentuk kurva akibat variasi parameter. Metode penelitian mengintegrasikan kajian literatur, pengembangan model matematis, dan eksperimen visualisasi dengan GeoGebra untuk menghasilkan representasi kurva yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pemahaman konsep-konsep kalkulus diferensial serta geometri analitik terkait kurva parametrik. Selain itu, visualisasi dinamis membantu dalam menguji hipotesis matematis dan memperjelas hubungan antara parameter dan bentuk kurva. Studi ini juga menyoroti potensi aplikasi kurva parametrik dalam berbagai bidang seperti teknik, desain grafis, dan simulasi komputer. Kesimpulannya, integrasi pemodelan matematis dan visualisasi interaktif menggunakan GeoGebra merupakan metode yang efektif untuk mendalami analisis kurva parametrik sekaligus mendukung pengembangan metode pembelajaran matematika yang lebih inovatif dan aplikatif.