Makna Kebangkitan dalam Film Narnia: The Lion, The Witch, and The Wardrobe dan Paralelitasnya dengan Kebangkitan Yesus Kristus - Mahardika, Amadea Prajna Putra (Forum, 2025)
Tulisan ini melakukan analisis komparatif terhadap representasi kebangkitan dalam film, dengan fokus pada pendekatan konvensional dan pendekatan yang lebih kreatif seperti dalam serial Narnia. Studi ini menggunakan metode studi film, studi pustaka, dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan yang signifikan dalam penggambaran, kedua pendekatan tersebut memiliki kesamaan dalam menyampaikan pesan penebusan, pembebasan, dan transformasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya menemukan keseimbangan antara akurasi teologis dan daya tarik visual dalam menyampaikan pesan kebangkitan. Selain itu, studi ini juga menekankan perlunya upaya evangelisasi yang inovatif dan inklusif untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Dengan menganalisis contoh-contoh seperti film Narnia dan inisiatif Paus Fransiskus, tulisan ini menyimpulkan bahwa pesan kebangkitan dapat disampaikan melalui berbagai medium dan gaya komunikasi, asalkan tetap berakar pada nilai-nilai inti iman.