Uji Efektifitas Suplementasi Minyak Zaitun Extra Virgin dengan Extrac Bawang Putih terhadap Tekanan Darah dan Imunitas Tubuh Pasien Hypertensi yang Beresiko sebagai Comorbid Infeksi Covid-19 di Kota Pekalongan - Hartono, Mardi; Supriyo; Hartati; Penyami, Yuniske (Jurnal Lintas Keperawatan, 2025)
LatarBelakang : Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolic diatas 90 mmHg (Ruhyanudin, 2007). Penyakit hipertensi digolongkan sebagai the silent killer karena umumnya tidak memiliki gejalaawal tetapi dapat menyebabkan penyakit jangka panjang dan komplikasi yang berakibat fatal seperti timbulnya penyakit jantung, stroke, danginjal (Sheps, 2005).Hypertensia adalah penykit kronis utama yang banyakdiderita kelompok usial anjut. Tujuan : Penelitian adalah untuk mengetahui efek pemberian Minyak Zaitun Extrac Virgin dan Bawang Putih Terhadap Kadar Tekanan Darah dan Imunitas Pada Pasien Hypertensi di Kota Pekalongan Metode Penelitian : Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah eksperimen dengan rancangan pre test – post test design with control group yaitu dengan melakukan pengukuran Tekanam Darah dan Kadar Limfosit dan Neutrofil pada kelompok perlakuan Minyak Zaitun Extrac Virgin dan Extrac Bawang Putih dan Kelompok Kontrol. Analisis dilakukan dengan uji Repeated Measure Anova (Ranova) dengan α 0.05. Hasil : Kombinasi Minyak Zaitun dan Extrac Bawang Putih ada Pengaruh terhadap Sistolik 3.4 mmHg lebih rendah (p=0.203). dibandingkan Hanya Extrak Bawang Putih terhadap penurunan Sistolik 1,3 mmHg (p=0.562). Perlakuan Minyak Zaitun dan Extrac Bawang memiliki pengaruh terhadap Diastolik 3.4 mmHg lebih rendah (p=0.066). Dibandingkan Hanya Extract Bawang Putih dengan penurunan Diastole 1,2 mmHg (p=0,444). Kombinasi Minyak Zaitun dan Extract Bawang Putih memiliki kenaikan neotrofil 0.2 (p=0.951). Perlakuan Hanya Extract Bawang Putih meningkatkan neotrofil lebih tinggi 3.3 (p=0.335). Kombinasi Minyak Zaitun dan Extract Bawang Putih memiliki limfosit 1.0 lebih tinggi (p=0.036) Perlakuan hanya Extract Bawang Putih memberikan peningkatan limfosit yang sangat keciil yaitu hanya sebesar 0.2 dan peningkatan limfosit tersebut secara statistik tidak signifikan (0,692) Simpulan : Ada Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun Extrac Virgin dengan Extrac Bawang Putih Terhadap Tekanan Darah dan Status Imunitas. Kata Kunci : Minyak Zaitun Extra Virgin, Extrac Bawang putih dan Imunitas