PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSI DESA MELALUI INOVASI PADA DESA CIBUNTU KECAMATAN CIGANDAMEKAR KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Wely hadi Gunawan, Wely hadi Gunawan (Prapanca : Jurnal Abdimas, 2025)
Pemanfaatan potensi desa merupakan upaya yang senatiasa dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa itu sendiri. Namun karena keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam mengelola potensi desa yang ada, ini menjadikan faktor utama terhambatnya kemajuan dari desa tersebut. Desa Cibuntu Kecmatan Cigandarmekar merupakan penghasil Emping Melinjo, Kecimpring, dan aneka keripik lainnya yang terbuat dari singkong dan boled. Ada juga kerajinan Tas, namum bahan baku yang didapat berasal dari desa lain. Perlu diketahui UMKM desa Cibuntu Kecamatan Cigandamekar cukup baik. Pada kesempatan ini pengabdian masyarakat yang dilaksanakan seminar dan pelatihan agar mampu melakukan inovasi produk, diadakan seminar dan pelatihan mengurus PIRT, dan seminar dan pelatihan digital marketing.