TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PELAPORAN KEUANGAN DI DESA WISATA KERTALANGU DENPASAR TIMUR - Samtika Putra, Putu Deddy; Yuniasih, Ni Wayan; Sudiana, I Wayan; Arie Indraswarawati, Sang Ayu Putu; Sumadi, Ni Komang (Dharma Bhakti, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengedukasi dan mendampingi pelaku usaha di Desa Wisata Kertalangu, Denpasar Timur, dalam menerapkan transformasi digital pada pencatatan laporan keuangan. Di era digital saat ini, kemampuan adaptasi terhadap teknologi menjadi krusial bagi keberlanjutan dan pengembangan UMKM, termasuk di sektor pariwisata. Kegiatan ini berfokus pada pengenalan dan pemanfaatan aplikasi SI APIK dari Bank Indonesia sebagai solusi praktis untuk pencatatan laporan keuangan yang akuntabel dan efisien. Diharapkan dengan kegiatan ini, pelaku usaha di Desa Wisata Kertalangu dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan mereka, mempermudah pengambilan keputusan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.