MEMBANGUN SDM PARIWISATA YANG KOMPETITIF DI ERA DIGITAL PADA DESA WISATA KERTALANGU DENPASAR - Putra Astawa, I Putu; Widani Sugianingrat, Ida Ayu Putu; Yudy Wijaya, Putu; Astrama, I Made; Payana, Dendi; Puspa Widyastiti, Ni Putu; Lestari Wijayanti, Ketut Ayu (Dharma Bhakti, 2025)
Pembangunan sumber daya manusia (SDM) pariwisata yang kompetitif sangat penting bagi keberlanjutan desa wisata di era digital, khususnya di Desa Wisata Kertalangu Denpasar. Desa wisata ini memiliki potensi alam dan budaya yang kuat, namun menghadapi tantangan dalam peningkatan kualitas SDM yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Pendampingan kapasitas SDM dilakukan dengan pendekatan pelatihan penguasaan teknologi informasi dan penguatan kompetensi layanan wisata berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM agar mampu bersaing dan mengelola wisata secara profesional, inovatif, dan berbudaya. Hasil pendampingan diharapkan mendorong terciptanya layanan wisata yang unggul, adaptif terhadap era digital, dan mampu menjaga nilai-nilai budaya Bali yang ada di Desa Wisata Kertalangu.