ANALISIS PENERAPAN TARGET COSTING DALAM UPAYA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA USAHA KECIL MENEGAH (STUDI KASUS UD. WIJAYA BAKERY) - Widya Novita Sari; Rr Adiati Trihastuti (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
UD. Wijaya Bakery is a small and medium enterprise (SME) engaged in bread production, facing the problem of high raw material and labour costs, which can impact the company's competitiveness and profits. This study aims to examine the application of the target costing method as a strategy to improve production cost efficiency and profits at UD. Wijaya Bakery. This study employs a descriptive approach, combining qualitative and quantitative methods through a case study. Primary data was collected through interviews with the owner and employees, as well as direct observation of the production process. Meanwhile, secondary data was obtained from production cost reports and other supporting documents. An analysis was conducted to compare the level of production cost efficiency before and after the implementation of target costing. The results show that the implementation of the target costing method has a significant impact on production cost efficiency at UD. Wijaya Bakery. By implementing strategies such as raw material price negotiations, production process optimisation, and innovation in product design, the company succeeded in reducing production costs without sacrificing product quality. This has an impact on increasing company profits compared to traditional methods. The target costing method allows UD. Wijaya Bakery aims to manage resources more effectively, adapt to market changes, and maintain competitiveness in the food industry. This research makes a theoretical contribution to the literature on production cost efficiency through target costing, while also offering practical guidance for SMEs on how to strategically manage costs and increase profitability.UD. Wijaya Bakery merupakan salah satu usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak di bidang produksi roti, menghadapi permasalahan tingginya biaya bahan baku dan tenaga kerja, yang dapat berdampak pada penurunan daya saing dan laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode target costing sebagai strategi dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi dan laba pada UD. Wijaya Bakery. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan kombinasi kualitatif dan kuantitatif melalui studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta observasi langsung terhadap proses produksi. Sementara untuk data sekunder diperoleh dari laporan biaya produksi dan dokumen pendukung lainnya. Analisis dilakukan untuk membandingkan tingkat efisiensi biaya produksi sebelum dan sesudah penerapan target costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode target costing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efisiensi biaya produksi di UD. Wijaya Bakery. Dengan menerapkan strategi seperti negosiasi harga bahan baku, optimalisasi proses produksi, dan inovasi dalam desain produk, perusahaan berhasil mengurangi biaya produksi tanpa mengorbankan kualitas produk. Hal ini berdampak pada peningkatan laba perusahaan yang meningkat dibandingkan dengan metode tradisional. Metode target costing memungkinkan UD. Wijaya Bakery untuk mengelola sumber daya secara lebih efektif, beradaptasi dengan perubahan pasar, dan mempertahankan daya saing dalam industri makanan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam literatur terkait efisiensi biaya produksi melalui target costing, sekaligus memberikan panduan praktis bagi pelaku UKM dalam mengelola biaya secara strategis untuk meningkatkan profitabilitas.