UJI KUALITAS AIR SUNGAI DI LHOK KUALA KECAMATAN TANGSE KABUPATEN PIDIE SEBAGAI REFERENSI MATA KULIAH EKOLOGI DAN PROBLEMATIKA LINGKUNGAN - Mustari, Muda; Farhan Nz, Muammar; Mufadhal, Mufadhal; Roslainy, Roslainy (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Kualitas air adalah karakteristik mutu yang diperlukan untuk pemanfaatan tertentu dari berbagai sumber air. Kriteria mutu air merupakan suatu dasar baku mutu mengenai syarat kualitas air yang dapat dimanfaatkan. Baku mutu air adalah suatu peraturan yang disiapkan oleh suatu negara atau suatu daerah yang bersangkutan. Kualitas air dapat diketahui dengan melakukan pengujian tertentu terhadap air tersebut. Pengujian yang dilakukan adalah uji kimia, fisik, biologi, atau uji kenampakan (bau dan warna). Pengelolaan kualitas air adalah upaya pemeliharaan air sehingga tercapai kualitas air yang diinginkan sesuai peruntukannya untuk menjamin agar kondisi air tetap dalam kondisi alamiahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive Sampling yaitu, pengambilan sampel secara acak di badan air. Berdasarkan hasil observasi awal titik sampling pengambilan sampel air sungai pada penelitian ini sebanyak 4 sampel yaitu 4 jerigen berukuran 1 liter yang terdapat pada 4 titik lokasi penelitian yaitu: sungai Pulo Drien yang berada di hulu, sungai, Gampong Simbe terletak di tengah yang berdekatanKata kunci: Uji Kualitas Air, Mutu Air