RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP PENGEMBANGAN E-HANDOUT BERBASIS MIND MAPPING DAN GAMBAR PADA MATERI EKOSISTEM DI SMP NEGERI 1 WOYLA - Abdiah, Badriati; Mulyadi, Mulyadi; Hanim, Nafisah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen penting pada suatu pembelajaran dalam pendidikan. Materi pembelajaran akan sangat efektif disalurkan dengan penggunaan bahan ajar yang baik. Bahan ajar dikatakan baik jika didalamnya memuat materi yang dijelaskan secara sistematis dan mudah dimengerti dengan penggunaan bahasa yang tepat serta dengan penggunaan media yang menarik bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan e-handout berbasis mind mapping dan gambar pada materi ekosistem di SMP negeri 1 woyla. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah SMP Negeri 1 Woyla pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian secara deskriptif karena bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis atau terperinci tentang respon peserta didik terhadap pengembangan e-handout berbasis mind mapping dan gambar pada materi ekosistem. Hasil respon peserta didik terhadap pengembangan e-handout berbasis mind mapping dan gambar pada mater ekosistem di SMP negeri 1 woyla mendapatkan hasil 97,7 dengan kriteria sangat baik.Kata kunci: Respon, E-Handout, Mind Mapping