Analisis Fungsi Ereksi pada Tikus Jantan Model Hiperglikemia yang Diinduksi Aloksan Setelah Pemberian Ekstrak Lada Hitam (Piper Nigrum L.) - Exsa Hadibrata; Suharmanto Suharmanto (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2025)
Disfungsi ereksi pada pria hiperglikemia sering kali disebabkan oleh perubahan mikrovaskuler, neuropati, dan disfungsi endotel. Kondisi ini dapat diatasi dengan pemberian ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis fungsi ereksi pada tikus jantan model hiperglikemia yang diinduksi aloksan setelah pemberian ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang dilakukan di Laboratorium Biokimia dan Biomolekuler Fakultas Kedokteran Universitas Lampung bulan Juli-Agustus 2025. Penelitian ini menggunakan tikus putih jantan Rattus norvegicus galur Sprague Dawley sebagai subjek uji, sebanyak 6 ekor dan 5 kelompok (30 ekor). Perlakuan pemberian ekstrak diberikan setiap hari selama 8 hari pada seluruh kelompok. Penentuan dosis ekstrak lada hitam sebesar 122,5mg/KgBB dan 245mg/KgBB selama 8 hari. Fungsi ereksi hewan percobaan dinilai melalui hasil Total Penile Reflex (TPR). Uji statistik yang digunakan adalah Oneway ANOVA. Pemberian ekstrak lada hitam pada tikus hiperglikemia terbukti dapat memperbaiki fungsi ereksi tikus jantan (p<0,001).