Klasifikasi Tingkat Kesejahteraan Kabupaten/Kota di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur Menggunakan Regresi Logistik Multinomial: Klasifikasi Tingkat Kesejahteraan Kabupaten/Kota di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur Menggunakan Regresi Logistik Multinomial - Firqi Nashrullah, Ahmad; Kresna Wira Yudha, I Nyoman; Terza Damaliana, Aviolla; Shindi Shella May Wara; Dwi Mahardhika, Rivaldi (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2025)
Tingkat kesejahteraan daerah menjadi salah satu indikator utama dalam menilai kemajuan Pembangunan wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kesejahteraan seluruh daerah setingkat kabupaten dan kota yang berada di wilayah Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, serta Jawa Timur berdasarkan kelompok Indeks pembangunan manusia yang terdiri atas empat kategori, yaitu rendah, sedang, tinggi, mdan sangat tinggi menggunakan regresi logistik multinomial. Analisis melibatkan persentase penduduk miskin, rasio ketimpangan, angka harapan hidup, pengeluaran per kapita, kepadatan penduduk, dan akses sanitasi layak. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik tahun 2023. Hasil deskriptif menunjukkan 69 wilayah termasuk kategori tinggi, 17 kategori sedang, dan 14 kategori sangat tinggi. Uji statistik mengonfirmasi hubungan signifikan semua variabel dan menunjukkan bahwa perbaikan akses sanitasi serta peningkatan harapan hidup meningkatkan indeks pembangunan manusia suatu wilayah. Model menghasilkan akurasi 86,67 persen. Hasil analisis ini dapat dimanfaatkan landasan objektif untuk menyusun strategi pembangunan wilayah yang efektif.