Pengaruh Employee Engagement Dan Job Satisfaction Terhadap Komitmen Organisasi - Nurlita, Laila; Karhab, M. Rinda Sandayani; Jubaidi , Jubaidi (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Keterlibatan dan kepuasan kerja pegawai merupakan faktor penting dalam membangun komitmen organisasi, terutama di lingkungan instansi pemerintah yang menghadapi berbagai tantangan internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh employee engagement dan job satisfaction terhadap komitmen pegawai di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Perumahan Rakyat Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 121 pegawai sebagai responden. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik employee engagement maupun job satisfaction secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,139 mengindikasikan bahwa 13,9% variasi komitmen pegawai dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini merekomendasikan pentingnya strategi peningkatan keterlibatan dan kepuasan kerja guna memperkuat loyalitas serta komitmen jangka panjang pegawai terhadap organisasi.   Employee engagement and job satisfaction are critical factors in building organizational commitment, especially within public institutions facing various internal challenges. This study aims to evaluate the influence of employee engagement and job satisfaction on employee commitment at the Department of Public Works, Spatial Planning, and Housing of East Kalimantan Province. This study is quantitative using a survey method involving 121 employees as respondents. The research instrument was tested and proven to meet validity and reliability standards. The results indicate that both employee engagement and job satisfaction have a significant influence on organizational commitment, both partially and simultaneously. The coefficient of determination (R²) of 0.139 shows that 13.9% of the variance in employee commitment is explained by the two variables, while the rest is influenced by other factors not examined in this study. These findings emphasize the importance of enhancing employee engagement and job satisfaction as strategic efforts to foster loyalty and long-term organizational commitment.