Sistem Presensi Perkuliahan Mahasiswa Berbasis Face Recognition dengan Metode Liveness Detection - Dewi, Euis Nur Fitriani; Tarempa, Genta Nazwar; Rachman , Andi Nur; Febriansyah, Andika (Indonesian Journal Computer Science, 2025)
Sistem presensi merupakan komponen penting dalam institusi pendidikan untuk memastikan kehadiran mahasiswa tercatat secara efisien dan akurat. Metode presensi konvensional seperti tanda tangan manual, kartu identitas, atau QR code masih memiliki kelemahan, antara lain rawan kecurangan dan manipulasi data. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem presensi perkuliahan mahasiswa berbasis web yang mengintegrasikan YOLOv11 untuk deteksi wajah secara real-time, InsightFace untuk ekstraksi dan identifikasi fitur wajah, serta liveness detection sebagai mekanisme anti-spoofing. Sistem dibangun menggunakan framework Flask pada backend, ReactJS pada frontend, dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa YOLOv11 mampu mendeteksi wajah dengan cepat dan akurat pada berbagai kondisi pencahayaan dengan tingkat precision 96,8%, recall 95,7%, akurasi keseluruhan 96,3% dan F1-Score sebesar 96,24%. Integrasi ketiga teknologi tersebut menghasilkan sistem presensi mahasiswa yang lebih efisien, akurat, dan aman dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi inovatif dalam meningkatkan keandalan serta keamanan proses presensi perkuliahan dengan memanfaatkan teknologi face recognition berbasis web.