Implementasi Scrum Dalam Pembangunan Aplikasi Presensi Siswa Berbasis Android Di SMK Budi Mulia Dua - Istiqomah, Dewi Anisa; Wulandari, Puput; Dhiantono, Aditya; Annafi, Farrizka; Ramadhani, Surya Tri Atmaja; Windarni, Vikky Aprelia (Indonesian Journal Computer Science, 2025)
Scrum merupakan salah satu kerangka kerja Agile yang menekankan iterasi singkat, kolaborasi tim, serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna secara cepat. Penelitian ini mengimplementasikan Scrum dalam pembangunan aplikasi presensi siswa berbasis Android di SMK Budi Mulia Dua sebagai studi kasus di bidang pendidikan. Kebutuhan sistem dianalisis dan diprioritaskan dalam Product Backlog, kemudian direalisasikan melalui lima sprint yang mencakup Sprint Planning, Daily Scrum, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Setiap sprint menghasilkan inkremen sesuai Definition of Done yang diuji secara langsung bersama pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh sprint goal berhasil dicapai dengan nilai Sprint Goal Success Percentage sebesar 100%. Evaluasi menggunakan User Acceptance Testing (UAT) membuktikan bahwa seluruh skenario uji untuk peran Guru Piket dan Admin berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penerapan Scrum terbukti mampu mempercepat penyampaian inkremen, meningkatkan konsistensi tim, meminimalkan pekerjaan ulang, serta menghasilkan aplikasi yang fungsional sesuai konteks pendidikan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan efektivitas Scrum sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak di lingkungan sekolah, dengan rekomendasi pengembangan lanjutan berupa integrasi notifikasi serta penggunaan Burndown Chart sebagai alat visual pemantau progres sprint untuk memperkuat transparansi dan manajemen waktu.