PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN PANGAN OLEH MASYARAKAT DI SEKITAR HUTAN DESA RINGO LOJOK KECAMATAN BANYUKE HULU KABUPATEN LANDAK - Yusuf, Rizky Oktaviani; Oramahi, H A; Arbiastutie, Yanieta (JURNAL HUTAN LESTARI, 2025)
Plants have an important role in human life, especially people living around forests, generally their lives depend on the condition of the forests around them, especially in terms of food. The development of food crops in village forests which is carried out seriously will strengthen food security so that it can be balanced with the increasing population growth and can improve people's welfare through the development of village forests. The people of Ringo Lojok Village utilize food plants from the fields, yards and in the forest as a source of food to meet their daily needs which have been carried out for generations, the purpose of this study was to analyze the types of plants used as food and to analyze patterns of utilization. food plants by the community around the Ringo Lojok Village Forest area, Banyuke Hulu District, Landak Regency. The method used in this study uses survey and observation methods. Data collection using Snowball Sampling technique and Purposive Sampling technique with interviews and questionnaires. The results of research on the use of plants as food by communities around the forest area of Ringo Lojok Village, Banyuke Hulu District, Landak Regency, showed that there were 68 types of food plants, with 32 families and the dominant one was Poaceae. The part of the plant most used by the community is the fruit. Based on the processing method, most people do it by consuming it directly.Keywords: Food Plants, Ringo Lojok Village Forest, Utilization of PlantsAbstrakTumbuhan mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia terutama masyarakat di sekitar hutan umumnya hidupnya bergantung dengan keadaan hutan yang ada di sekitarnya khususnya dalam hal pangan. Pengembangan tanaman pangan pada hutan desa yang di lakukan secara serius maka akan memperkuat ketahanan pangan sehingga dapat seimbang dengan pertambahan penduduk yang semakin besar dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan hutan desa. Masyarakat Desa Ringo Lojok memanfaatkan tumbuhan pangan dari ladang, pekarangan rumah dan dalam hutan sebagai sumber pangan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yang telah dilakukan secara turun-temurun, tujuan penelitian ini untuk menganalisis jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan menganalisis pola pemanfaatan tumbuhan pangan oleh masyarakat di sekitar kawasan Hutan Desa Ringo Lojok  Kecamatan Banyuke Hulu  Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey dan observasi. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik Snowball Sampling dan teknik Purposive Sampling dengan wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Bahan Pangan Oleh Masyarakat Di Sekitar Kawasan Hutan Desa Ringo Lojok Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landak diperoleh sebanyak 68 jenis tumbuhan pangan, dengan 32 famili dan yang mendominasi adalah Poaceae. Bagian tumbuhan terbanyak dimanfaatkan oleh masyarakat adalah bagian buah. Berdasarkan cara pengolahannya terbanyak dilakukan oleh masyarakat adalah dengan cara dikonsumsi secara langsung. Kata kunci : Tumbuhan Pangan, Hutan Desa Ringo Lojok, Pemanfaatan Tumbuhan