RANCANG BANGUN LAMPU RUNWAY GUARD LIGHT (RGL) BERBASIS MIKROKONTROLER DI LABORATORIUM AIRFIELD LIGHTING SYSTEM POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN - Purba, Indra Syahputra; Siregar, M. Amril; Ulum, Zahrul (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Runway Guard Light (RGL) is an airport safety lighting system that provides visual warnings to pilots before entering an active runway area. This study aims to design and develop a microcontroller-based RGL replica as a learning tool in the Airfield Lighting System Laboratory of the Polytechnic of Aviation Medan, allowing students to directly understand the working principles of airfield lighting safety systems. The system employs Arduino Uno as the main controller, a 12V power supply, LM2596 step-down module, IRF520 MOSFET module, and 12V LED lamps as visual indicators. The applied method is Research and Development (R&D), consisting of design, construction, and testing stages. The test results indicate that the device can display alternating blinking light patterns according to RGL configuration standards A and B. This prototype is expected to serve as an effective educational aid to support aviation safety learning in the academic environment. Keywords:  Runway Guard Light, Microcontroller, Arduino Uno, Aviation Safety. Abstrak: Runway Guard Light (RGL) merupakan sistem lampu keselamatan di bandara yang memberikan peringatan visual kepada pilot sebelum memasuki area runway aktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah replika RGL berbasis mikrokontroler sebagai media pembelajaran di Laboratorium Airfield Lighting System Politeknik Penerbangan Medan, agar mahasiswa dapat memahami prinsip kerja sistem pencahayaan keselamatan bandara secara langsung. Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler utama, power supply 12V, modul step-down LM2596, modul MOSFET IRF520, dan lampu LED 12V sebagai output visual. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), melalui tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan pola kedipan lampu secara bergantian sesuai standar konfigurasi A dan B RGL. Alat ini diharapkan dapat menjadi sarana efektif dalam mendukung proses pembelajaran dan keselamatan penerbangan di lingkungan pendidikan. Kata kunci: Runway Guard Light, Mikrokontroler, Arduino Uno, Keselamatan Penerbangan.