SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN DESA TELADAN DENGAN METODE SAW - Suparmadi, Suparmadi; Aprildonal, Yori; Astuti, Bela (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research aims to determine the development of government administration, regional government, and community development in villages and sub-districts. Sei Kepayang District holds an annual selection of the best village. However, assessments are still conducted using a system.conservativeTherefore, it is still prone to errors in its implementation. Furthermore, if there are identical scores, it is difficult to determine the winner if the same score is the highest. Therefore, a decision support system is needed to solve the existing problems, thus facilitating the decision to choose the best village in Sei Kepayang District. In determining the best village, seven criteria are used: education, health, cleanliness, finance, economy, security and order, and community institutions. The Decision Support System uses the methodSimple Additive Weighting (SAW) is used to solve the problem of selecting the best village. Therefore, the application of the SAW method is expected to assist in the process of making accurate decisions in selecting the best village.Simple Additive Weighting (SAW) is a method that uses calculations or provides certain types of criteria that are weighted, resulting in a final, weighted score that will ultimately determine the final decision. The results of this study will produce a ranking of the best villages, with two villages being named as the best: Sei Kepayang Tendah and Sei Paham, in Sei Kepayang District. Keywords: Best Village; Criteria; Decision-Making System; SAW Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penyelengaraan pemerintahan, ke daerah dan juga kemasyarakatan terhadap desa dan kelurahan. Kecamatan Sei Kepayang setiap tahunnya menyelenggarakan pemilihan desa terbaik. Namun penilaian masih dilakukan dengan menggunakan sistemkonservatif sehingga masih rentan terjadi kesalahan dalam pelaksanaanya. Selain itu, apabila terdapat nilai yang sama persis maka sulit menentukan pemenangnya jika nilai yang sama tersebut merupakan nilai tertinggi. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, sehingga memudahkan dalam mengambil keputusan desa terbaik di Kecamatan Sei Kepayang. Dalam penentuan keputusan desa terbaik menggunakan 7 kriteria yakni, pendidikan, kesehatan, kebersihan, keuangan, ekonomi, keamanan dan ketertiban, dan lembaga masyarakat. Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menyelesaikan persoalan pemilihan desa terbaik. Sehingga penerapan dalam metode SAW tersebut, diharapkan dapat membantu proses pengambilan keputusan pemilihan desa terbaik secara tepat. Metode Simple Additive Weighting (SAW) ini adalah sebuah metode yang menggunakan perhitungan atau yang menyediakan jenis- jenis kriteria tertentu yang memiliki bobot hingga nilai akhir yang berbobot akan menjadi keputusan akhir. Hasil dari penelitian ini nantinya adalah diperolehnya rangking desa sebagai desa terbaik dengan 2 desa sebagai desa terbaik yakni desa Sei Kepayang Tendah dan desa Sei Paham yang ada di Kecamatan Sei Kepayang. Kata kunci: Desa Terbaik; Kriteria; Sistem Pengambil Keputusan; SAW