SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI UNTUK PEMETAAN PRODUK LOKAL UNGGULAN DI DAERAH 3T (TERDEPAN, TERPENCIL, TERTINGGAL) METODE RAD - Bayu, Muhammad; Fachri, Barany; Khaliq, Abdul (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The 3T regions (Frontier, Remote, and Disadvantaged areas) possess diverse local products with high economic value. However, limited access to information and the absence of an integrated mapping system hinder these products from gaining wider recognition. This research aims to develop an integrated information system that can digitally map and present local superior products in the 3T regions, serving as a medium for promotion, management, and strategic decision-making. The methodology applied is Rapid Application Development (RAD), which enables faster, more flexible system development tailored to user needs. The results show that the developed system is capable of displaying product data based on geographic areas, providing detailed information regarding product descriptions, categories, and potential, as well as ensuring easy access through digital platforms. This system is expected to enhance the visibility of local superior products, expand market reach, and promote sustainable economic development in the 3T regions. Keywords: Information System, Local Superior Products, 3T Regions, Mapping, RAD Abstrak: Daerah 3T (Terdepan, Terpencil, Tertinggal) memiliki potensi produk lokal yang beragam dan bernilai ekonomi tinggi. Namun, keterbatasan akses informasi dan kurangnya sistem pemetaan yang terintegrasi menyebabkan produk unggulan tersebut sulit dikenal secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi terintegrasi yang dapat memetakan dan menyajikan data produk lokal unggulan di daerah 3T secara digital, sehingga dapat menjadi sarana promosi, pengelolaan, dan pengambilan keputusan strategis. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan pengembangan sistem lebih cepat, fleksibel, dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menampilkan data produk unggulan berbasis wilayah, menyediakan informasi terperinci mengenai deskripsi, kategori, dan potensi produk, serta mendukung akses yang mudah melalui platform digital. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk lokal unggulan, memperluas pasar, serta mendorong pengembangan ekonomi daerah 3T secara berkelanjutan. Kata kunci: Sistem Informasi, Produk Lokal Unggulan, Daerah 3T, Pemetaan, RAD