PSIKOLOGI TRANSPERSONAL: KASUS SHALAT - Wibisono Adi, Arif (Indigenous, 2002)
Psikologi Transpersonal merupakan integrasi dari hikmah tradisi dunia spiritual dan kajian psikologi modern. Dalam pandangan transpersonal, Shalat merangsang ruh seseorang (aku yang fana-mikrokosmos) untuk menemui Ruh Ilahiah (AKU yang kekal-makrokosmos). Hal ini mengembangkan suatu pengalaman puncak atau suatu taraf kesadaran yang lebih dalam. Ketika kita mendekati kondisi ini, berbagai kekuatan dari ruh mulai muncul: kedamaian, kegembiraan, cinta kasih, kebahagiaan, dan kekuatan. Masuknya kualitas-kualitas ruh ini ke dalam kehidupan kita memberikan solusi bagi kebingungan dan derita kita. Pertumbuhan, transformasi, dan kesehatan akan dibangkitkan.Â