PENGARUH KEDISIPLINAN, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LESTARI ALAM SEGAR - Lubis, Azriel Akbar; Wiranu, Beri; Sitompul, Melva Melany (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to determine how discipline, safety, and occupational health (OHS) affect employee performance at PT. Lestari Alam Segar, an instant noodle manufacturer in Indonesia. Employee performance is crucial for improving the company's production output, as discipline and the implementation of OHS are key factors in creating a safe and efficient workplace. The researcher will use a quantitative research method with an associative approach. Data will be collected through a questionnaire that will be announced to all employees, then analyzed with several tests such as validity, reliability, multiple linear regression, t-test, F-test, and coefficient of determination. The results of the study indicate that discipline, safety, and occupational health simultaneously positively and significantly influence employee work ability. Individually, discipline is the main factor influencing work quality, while occupational safety and health also make a significant contribution. These findings indicate that improving discipline and consistently implementing OHS standards are crucial for driving optimal employee performance and supporting the achievement of company goals Keywords: Discipline, Occupational Safety, Health (K3), Employee Performance, PT.                  Lestari Alam Segar Abstrak: Penelitian untuk meneliti bagaimana disiplin, keselamatan, dan kesehatan kerja (K3) mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Lestari Alam Segar, perusahaan produsen mi instan di Indonesia. Kinerja karyawan sangat penting untuk meningkatkan hasil produksi perusahaan, karena disiplin dan penerapan K3 merupakan faktor utama dalam menciptakan tempat kerja yang aman dan efisien. Peneliti akan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data akan dikumpulkan melalui kuesioner yang akan dibagikan kepada seluruh karyawan, lalu dianalisis dengan beberapa uji seperti uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin, keselamatan, dan kesehatan kerja secara bersamaan memengaruhi kemampuan kerja karyawan secara positif dan signifikan. Secara individual, disiplin merupakan faktor utama yang berpengaruh terhadap kualitas kerja, sedangkan keselamatan dan kesehatan kerja juga memberikan kontribusi yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin dan penerapan standar K3 secara konsisten sangat penting untuk mendorong kinerja optimal karyawan dan mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Kata kunci: Kedisiplinan, Keselamatan., Kesehatan Kerja (K3)., Kinerja Karyawan., PT. Lestari Alam Segar