ANALISIS PENGARUH PELAYANAN KOSTUMER TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DI PT. SARI COFFEE INDONESIA (STARBUCKS) - Batubara, Annisa Rahmah Mawaddah; Anggraini, Dewi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the influence of customer service and customer satisfaction on enhancing customer loyalty at PT. Sari Coffee Indonesia (Starbucks) Sisingamangaraja Medan branch. The research employed a qualitative descriptive method, with data collected through observation, interviews, and documentation involving 15 customers. The data were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that fast, friendly, and consistent customer service significantly impacts customer satisfaction. Additional factors such as strategic location, café comfort, promotions, and the use of digital applications further enhance customers’ positive experiences. Customer satisfaction plays a crucial role in fostering loyalty, as evidenced by repeat purchases and customers’ preference to continue choosing Starbucks despite other alternatives. The conclusion emphasizes that consistent quality service and maintained satisfaction positively contribute to strengthening customer loyalty at Starbucks. Keyword: customer service; customer satisfaction; customer loyalty Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan customer terhadap kepuasan pelanggan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di PT. Sari Coffe Indonesia (Starbucks)cabang Sisingamangaraja Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui obesevasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 15 pelanggan. Data dianalisis menggunakan redksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan customer yang cepat, ramah , serta konsisten, memberikan dampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Faktor lain seperti lokasi strategis, kenyamanan kafe, promosi, serta penggunkan aplikasi digital turun meningkatkan pengalaman positif pelanggan, kepuasan pelanggan terbukti berperan penting dalam menciptakan loyalitas, ditunjukan dengan adanya pembelian ulang dan preferensi pelanggan untuk tetap memilih starbuck meskipun terdapat alternatif lain. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pelayanan yang berkualitas dan kepuasan yang terjaga secara konsisten mampu meningkatkan loyalitas pelanggan pada Starbucks. Kata kunci: Pelayanan Customer, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan