Karakteristik Batuan Piroklastik Berdasarkan Analisis Petrografi Daerah Molingkapoto dan Sekitarnya Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo - Putri Aprilia Matoka; Muhammad Kasim; Noviar Akase (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2025)
Daerah penelitian berlokasi di Molingkapoto dan sekitarnya, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Secara fisiografi, daerah penelitian berada pada zona pegunugan utara di formasi Batuan Gunung Api Bilungala dan Breksi Wobudu. Secara stratigrafi, daerah penelitian terdiri dari batuan berumur tersier hingga kuarter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik batuan piroklastik daerah penelitian berdasarkan analisis petrografi, dengan menggunakan metode pemetaan lapangan yang merupakan bagian dari pengumpulan data untuk pengolahan data studio, dan metode analisis petrografi yang digunakan untuk pengolahan data laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian terdiri dari perbukitan aliran piroklastik dan dataran aluvial dengan litologi breksi piroklastik dan tuff yang dimana merupakan produk hasil vulkanisme. Analisis petrografi menunjukkan bahwa matriks dari batuan breksi piroklastik daerah penelitian berjenis tufa kristal  (PA 04) yaitu batuan yang didominasi pecahan -pecahan kristal dan tufa litik (PA 24) yang didominasi pecahan -pecahan atau fragmen batuan sementara batuan tufa berjenis litik tufa (PA 18) yaitu batuan yang didominasi pecahan -pecahan atau fragmen batuan.