Development of Student Activity Sheets Oriented to Project Based Learning on Thermochemistry Material to Improve Science Literacy Skills - Magfiroh, Hasna Aulia; Mitarlis, Mitarlis (Asian Journal of Science Education, 2025)
Abad 21 merupakan abad ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Keterampilan literasi sains dalam pembelajaran kimia abad 21 perlu ditingkatkan. Indonesia menduduki peringkat ke-67 dari 81 negara dalam hal literasi sains menurut hasil PISA 2022. Pembelajaran kimia dengan metode ceramah membuat siswa kurang termotivasi untuk memiliki keterampilan literasi sains. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan lembar kegiatan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan literasi sains. Penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Kelayakan lembar kegiatan siswa ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Aspek validasi terkonfirmasi valid dengan nilai modus empat atau kategori baik. Uji coba lembar kegiatan siswa dilakukan di SMA Al-Islam Krian Sidoarjo Jawa Timur dengan jumlah responden 36 orang di kelas XI. Aspek kepraktisan dinyatakan sangat praktis berdasarkan hasil keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa, dan respon siswa. Hasil pelaksanaan pembelajaran selama tiga kali pertemuan memperoleh nilai modus lima yang terlaksana dengan sangat baik, aktivitas siswa memperoleh persentase rata-rata 94,19% dan respon siswa memperoleh persentase rata-rata 93,87% dengan kategori sangat baik. Aspek efektivitas dinyatakan efektif berdasarkan hasil tes literasi sains memperoleh skor N-Gain sebesar 0,71 dengan kategori tinggi dan tes kognitif memperoleh skor rata-rata posttest sebesar 89,72 dengan kategori tuntas.