Evaluasi Sistem Produksi Induk dan Calon Induk Ikan Bermutu di Instansi Pemerintah - Kholidin, Edy Barkat; Effendi, Irzal (Jurnal Salamata, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sistem produksi Induk dan calon induk bermutu yang dilakukan oleh Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Kelautan dan Perikanan. Sistem Produksi Ikan di Indonesia meliputi produksi calon induk dan induk bermutu. Selain itu, juga dikelompokkan ke dalam habitatnya, yaitu kelompok ikan air tawar, kelompok ikan air laut, dan kelompok ikan air payau. Instansi pemerintah yang bertugas untuk menyediakan ikan bermutu, baik Induk maupun benih adalah unit-unit pelaksana teknis yang ada dibawah Kementerian Kelautan dan Perikanan. Salah satu unit pelaksana teknis air tawar yang ada di wilayah Sumatera adalah Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam. Balai ini mempunyai kewajiban untuk memenuhi kebutuhan calon induk dan induk bagi pembudidaya, unit pembenihan rakyat (UPR) dan pemerintah daerah atau stakeholder terkait melalui penyaluran bantuan induk dan calon induk. Evaluasi proses pelaksanaan program menunjukkan sebagian besar pelaksanaan program sudah sesuai dengan perencanaan, dimana Balai telah bisa menghasilkan varietas induk unggul baru untuk ikan Patin (Pangasianodon hypopthalmus) yang diberi nama Induk Ikan Patin Pustina. Kelebihan induk Pustina ini memiliki pertumbuhan yang cepat, ketahanan terhadap penyakit (Edwardsiella ictaluri dan Aeromonas hydrophyla), efisiensi dalam pakan, ketahanan terhadap kondisi lingkungan yang buruk (karena amonia) dan bisa dibudidayakan di lahan gambut dengan pH yang rendah.