KAJIAN STATUS KESUBURAN TANAH PADA LAHAN SAWAH PASANG SURUT DI DESA SUNGAI RENGAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Ramadhan, M Osa; Hayati, Rita; Hazriani, Rini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Pangan menjadi kebutuhan pokok bagi manusia selain pakaian dan tempat tinggal. Pemenuhan kebutuhan pangan mengalami kendala yaitu berkurangnya lahan subur untuk usaha pertanian. Lahan pasang surut berpotensi untuk dikembangkan sebagai lahan pertanian, terutama dapat dimanfaatkan sebagai lahan sawah karena air yang terdapat di lahan tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengairi saluran irigasi dan drainase. Permasalahan kesuburan tanah yang dimiliki lahan pasang surut yaitu pH tanah dan kandungan unsur hara yang rendah sehingga menyebabkan penurunan produktivitas tanaman padi, serta mengandung zat beracun seperti besi dan aluminium dengan kandungan yang tinggi sehingga menyebabkan pertumbuhan tanaman padi terhambat. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah serta menentukan saran dosis pemupukan untuk tanaman padi pada lahan sawah pasang surut di Desa Sungai Rengas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan sawah milik petani di Desa Sungai Rengas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan penentuan titik pengamatan menggunakan sistem grid dan untuk pengambilan sampel tanah secara komposit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesuburan tanah pada tiga lokasi penelitian tergolong rendah. Saran pemupukan untuk setiap lokasi penelitian adalah Urea 249,98"¯kg/ha, SP 36 100"¯kg/ha, dan KCl 100"¯kg/ha.