PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP KETERSEDIAAN HARA N,P,K SERTA PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT PADA TANAH ALLUVIAL - Yesi, Akwilna; Yulies Vitri Indrawati, Urai Suci; Riduansyah, Riduansyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanah Alluvial merupakan tanah yang cenderung tergolong sebagai tanah muda, dicirikan dari kenampakan profil dengan sedikit horison. Tanah Alluvial memiliki beberapa kendala diantaranya tingkat kesuburan tanah yang rendah, satu diantara upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman cabai rawit dengan pemberian pupuk organik seperti tepung cangkang telur bertujuan untuk menetralkan pH tanah dan pupuk kandang ayam bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan hara N,P,K dalam tanah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama tepung cangkang telur yang terdiri dari 3 taraf perlakuan dan faktor kedua adalah pupuk kandang ayam terdiri dari 3 taraf sehingga terdapat 27 polybag. C0 ( tanpa tepung cangkang telur) ,C1 (80 g Tepung cangkang telur), C2 (160 g Tepung cangkang telur), K0 (Tanpa pupuk kandang ayam), K1 (500 g pupuk kandang ayam), K2 (1000 g pupuk kandang ayam). Hasil penelitian diperoleh pemberian tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam dapat meningkatkan ketersediaan hara yaitu N,P,K tanah serta pertumbuhan tanaman cabai rawit pada tanah Alluvial dan meningkatkan tinggi tanaman cabai rawit pada perlakuan C2K2 (160 g tepung cangkang telur dan 1000 g pupuk kandang ayam) tinggi mencapai 51 cm dan dapat meningkatkan parameter seperti pH H2O tanah sebesar 60 %, C-organik tanah sebesar 18 %, ketersediaan hara tanah seperti Nitrogen total tanah sebesar 11 %, Fospor sebesar 275 %, Kalium sebesar 573 %.