POTENSI SPORA MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR PADA LAHAN TANAMAN KELAPA SAWIT YANG BERBEDA UMUR DI DESA SUNGAI AMBANGAH KABUPATEN KUBU RAYA - Sofiyati, Etik; Nusantara, Rossie Wiedya; Gafur, Sutarman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan populasi dan mengkaji keanekaragaman Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) pada lahan tanaman kelapa sawit yang berbeda umur (3, 8, dan 14 tahun) di Desa Sungai Ambangah, Kabupaten Kubu Raya. Jenis tanah yang terdapat pada tiga lahan tersebut yaitu tanah entisol yang dikenal memiliki kesuburan rendah. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel tanah diambil secara acak dari masing-masing lahan pada kedalaman 0-15 cm dan dianalisis di laboratorium jumlah spora mikoriza, keanekaragaman jenis, serta sifat fisik dan kimia tanah. Analisis mikoriza dilakukan menggunakan metode tuang saringan basah untuk mengisolasi spora (Cahyani, et al., 2014). Hasil menunjukkan bahwa populasi spora tertinggi ditemukan pada lahan berumur 14 tahun (1.547 spora), umur 3 tahun (1.026 spora), dan 8 tahun (855 spora). Keanekaragaman jenis spora berdasarkan Indeks Shannon-Wiener tergolong sedang, yaitu 2,16 (3 tahun), 2,02 (8 tahun), dan 2,34 (14 tahun). Tiga jenis mikoriza yang ditemukan adalah Acaulospora sp., Glomus sp., dan Gigaspora sp., dengan Acaulospora sp. mendominasi populasi. Penelitian ini menegaskan bahwa umur tanaman kelapa sawit mempengaruhi potensi mikoriza dalam tanah, dan informasi ini penting untuk pengelolaan lahan kelapa sawit berkelanjutan.