PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI BIOCHAR TKKS DAN KOMPOS PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP KETERSEDIAAN HARA N, P, K TANAH SERTA PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT PADA TANAH ENTISOL - Sutaemi, Wawa; Yulies Vitri Indrawati, Urai Suci; Arief, Feira Budiarsyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanah Entisol adalah tanah yang berasal dari endapan Alluvial atau kolovial muda dengan perkembangan profil lemah. Tanah Entisol di Kalimantan Barat tersebar cukup luas sehingga berpotensi cukup baik untuk mengembangkan tanaman cabai rawit, akan tetapi dalam pemanfaatannya memiliki kendala kesuburan tanah. Upaya perbaikan dapat dilakukan dengan pemberian pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi biochar TKKS dan kompos pupuk kandang ayam terhadap ketersediaan hara N, P, K serta pertumbuhan tanaman cabai rawit pada tanah Entisol. Rancangan yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 kombinasi perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 polybag (tanaman). Kombinasi perlakuan terdiri dari B0(Tanpa Perlakuan), B1(250 gram biochar TKKS+250 gram kompos pukan ayam), B2(500 gram biochar TKKS+500 gram kompos pukan ayam), B3(750 gram biochar TKKS+750 gram kompos pukan ayam), B4(1000 gram biochar TKKS+1000 gram kompos pukan ayam), B5(1250 gram biochar TKKS+1250 gram kompos pukan ayam). Hasil penelitian diperoleh kombinasi perlakuan biochar TKKS dan kompos pukan ayam berpengaruh nyata terhadap hampir semua parameter penelitian kecuali pH tanah. Perlakuan B4 merupakan kombinasi perlakuan yang dapat meningkatkan pH tanah sebesar 0,30%, C-organik tanah sebesar 21%, P-tersedia tanah sebesar 349%, K-dd tanah sebesar 85%, dan tinggi tanaman sebesar 62%.